Мудрые сказки

Антонина Монтянова
Малыш играет, но забавы
Наскучили уже сынишке,
Он просит: "Почитай мне, мама!»-
И мы открыли сказок книжку...

В заморской, дальней стороне
Горюет над цветочком алым 
Чудовище, как в тяжком сне:   
Был принцем — диким зверем стал он.
Но Настенька — чиста, добра,
С бедою справилась и лаской
Все злые чары отвела,
И свадьбой завершилась сказка.

В суровых джунглях волк Акело,
Багира — чёрная пантера,
Медведь Балу, удав Каа               
Воспитывают малыша.               
И вырос Маугли, окреп,               
Ему неведома трусливость, 
Он — сильный, смелый Человек,               
Борец за правду, справедливость.

А в этой сказке папа Карло
Потратил сил своих  немало,            
Чтоб  из полена Буратино               
На свет явился, с носом длинным. 
Рос Буратино непослушным,
Весёлым, добрым, простодушным.
Но от злодея – Карабаса,
Друзей своих отважно спас он.

Как мудро — в книжках доброта
И смелость сказочных героев
От бед, несчастий, зла всегда
Спасут, избавят и укроют.

Мой  мальчик, набирайся сил,
Отзывчивым расти, отважным.
Ведь, как и в сказке, в жизни важно,
Чтоб  кто-то слабых защитил.

Сердечность, доброта твоя
Улыбкой светлой отзовутся.
Любые добрые дела
К тебе назад теплом вернутся.

Уже сейчас, пока ты мал,
Творить добро тебе под силу —
Всё разбросал, когда играл?
Так прибери, расставь красиво.

Помыть посуду помоги
Уставшей от работы маме,
И от хлопот побереги -
Заштопай дырочку в кармане.

Цветочек напои водичкой
И птицам хлеба покроши,
А дедушке одну страничку —
Письмо, как можешь, напиши…

Малыш трудился допоздна
И перед сном, уже в постели,
Сказал: «А добрые дела
Меня, как солнышко, согрели!»

(Иллюстрации Ю.Сперанского, авторские права ЗАЩИЩЕНЫ)