Древнеримский календарь. ноябрь

Кора Журавлёва
                НОЯБРЬ

      В современном календаре это последний месяц осени и одиннадцатый месяц в году.
      А вот в Древнем Риме он был девятым, поэтому и назвали его «новембер», «новем» по латыни – девять. Такое же или созвучное наименование он носит и сегодня у многих народов мира.
      В Китае же – это «одиннадцатая луна», а в Японии «симоцуки», то есть месяц инея.
      Знаки зодиака ноября – Скорпион и Стрелец, «счастливые камни», для тех, кто родился в это время года, - топаз и цитрин, по календарю же цветов этому месяцу посвящаются хризантемы.
      На Руси ноябрь месяц имел народные названия-прозвища – «полузимник», «бездорожник», «ледостав», «снеговой». Вообще же ноябрь месяц ещё и не зима, но уже и не осень. Зачастую с утра идёт дождь, а к вечеру сугробами снег лежит.
      В народе подмечали: если снег осенью на землю сырую ляжет – будет добрый урожай ржи. Лист на деревьях до заморозков опал, появились комары – быть зиме мягкой. Когда белки, мыши и кроты делают запасы больше, чем обычно – зима придёт лютая, морозная. Высоко летят перелётные птицы – снега будет много, низко – зима обещает быть малоснежной.
      10 ноября, согласно народному календарю погоды, наступает первый зимний день. Он приносит немало хлопот: надо утеплять дома, переводить скот в зимние стойла.
      А вот 19 ноября называли «ледоставом». Правда, в эту пору случаются оттепели и грязь, но не надолго. Уже через пару дней становится холодно. Если в эту пору ляжет снег, подмечали наблюдательные люди, то лежать ему до половодья.
      Особенно следили за погодой 30 ноября. Считалось, каков последний день месяца, - такова и зима.