Древнепимский календарь. декабрь

Кора Журавлёва
                ДЕКАБРЬ

      В календаре Древних Римлян сначала было десять месяцев и декабрь был последним по счёту. Его так и называли «децембер», от латинского слова «децем», что значит десять.
      В 46 году до нашей эры Император Юлий Цезарь провёл календарную реформу и добавил к году два новых месяца, - январь и февраль. В результате этого декабрь переместился на двенадцатое место, но сохранил своё прежнее имя.
      В Китае этот месяц называют «двенадцатая луна», а в Японии «сивасу», то есть, «месяц окончания дел». Зимние знаки зодиака декабря месяца – Стрелец (длится до зимнего солнцестояния) и Козерог.
      «Счастливыми камнями» являются топаз и рубин.
      Древнеславянское имя месяца – «студень». Величали его ещё на Руси и «просинем», - в холодном небе нет-нет, да и проглянет голубая просинь.
      Декабрь, говаривали в народе, год кончает, зиму начинает, хитрые узоры на окнах расписывает. Подмечали: снега глубоки, – травы летом высоки. Зима снежная – лето дождливое.
      1 декабря считалось зимнеуказателем: «каков день случится, такая и зимица».
      7 декабря – «санницы», почти повсюду устанавливались санные пути-дороги.
      9 декабря, в Юрьев день слушали в колодцах воду: «Коль тихо в колодце на дне, - быть тёплой зиме, а странные звуки, - на холода и вьюги злюки». Приметы похолодания: дым из печной трубы тянется прямо вверх, ночью звёзды как бы «прыгают», а вокруг луны видны круглые красноватые круги. Усиление морозов предсказывают животные: кошка лапой морду закрывает, ворона прячет клюв под крыло, гуси хлопают крыльями, и поджимают под себя ногу.
      Когда наступали самые короткие дни и самые долгие ночи в году, наши предки думали, что Зима победила Солнце, - оно угасает, одряхлело, теряет свою лучезарность, а вся природа находится во власти враждебных тёмных сил.
      Но злые чары длятся только до 25 декабря, названное в народе "«солнцеворотом"» когда Солнце уже на Лето поворачивает.
      С этими верованиями, идущими ещё с языческих времён, связан обряд колядования. Само название «коляда», так же исходит о латинского «coledae», что означает «святки», празднование Рождества Христова.
      Но ещё до Крещения на Руси, чтобы обезопасить себя от «нечистой силы», обмануть её, люди надевали шкуры животных, маски. Ряженые ходили из дома в дом, сыпали на пол зерно, желая хозяину скорой Весны и хорошего урожая. А хозяин в благодарность преподносил колядующим дары, полагая, что тем самым тоже задабривает могущественных «духов тьмы».
      В наше время этот обычай, утратив свою магическую окраску, превратился в весёлые многодневные празднества с шутками, песнями и танцами.