Наукоград Дубна

Александр Воронин -Литератор
Из  книги воспоминаний  "Моя  Дубна"


В России всё, что делается гаечным ключом меньше,
 чем на 24, считается нанотехнологией.
                Фольклор


                Наш город мне всегда нравился. Особенно в детстве. В нём было столько интересных уголков, что,  казалось,  не хватит жизни, чтобы везде побывать, всё осмотреть, потрогать и запомнить. Сейчас  в городе для меня  нет  белых  пятен  (кроме территорий  закрытых НИИ  и  заводов), но от этого он не стал мне менее интересен. С появлением на месте  военно-строительного  училища международного университета, в городе как бы повеяло свежим воздухом, появилось много молодёжи, которая раньше  уезжала учиться  в другие города. (В 2001 году училось в городе более 2000 студентов.) Выбранное правильно экономическое направление  в  развитии города, позволило и  в наше трудное  время не растерять тот научный потенциал, который  раньше  гремел на всю Россию, а сейчас  ищет свою нишу в системе   новых  экономических отношений. Всё   это логически завершилось присвоением городу  статуса  наукограда. (Указ В.В.Путина  от 20.12.2001г.  № 1472.)  Теперь город будет развиваться по особой программе, как  наукоград до  31.12.2025 г. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока в городе, как и во всей России,  полно нерешённых проблем. Начиная с низких зарплат инженеров, врачей и учителей, и кончая тем, что в городе нет до сих пор  своего гимна, который  нравился  бы большинству жителей, а  флаг и герб, принятые, как  всегда в спешке,  вызывают больше  вопросов, чем гордости за них  и желания носить их на груди и гордо над головой. (Герб приняли 27.11.2003 г.,  гимн – 04.02.2004.) Чтобы гордиться своей малой родиной, надо иметь такие символы, которые не стыдно  было показать родным и соседям.   Общероссийские трёхцветные флаги пока не прижились ни среди чиновников, ни среди новых  русских. Что-то не видно  на городских праздниках никого из мэрии или других  отцов города с флагом в руках или с другой какой символикой. То ли они все  безнадёжно стеснительные, то ли, как обычно,  ждут директиву сверху, что повесить на грудь, а что держать в руках.  У тех же американцев, с которыми так дружат наши президенты, в каждом офисе на столе, на стене или в  углу стоит  флаг  США.  И отношение к флагу у них  совсем другое. Героев они  хоронят, накрывая гроб  своим флагом, который потом оставляют на память семье  погибшего. И похоронки подписывает лично президент на тех, кто погиб на войне.
                А  мы даже со своей   национальной идей до сих пор не определились.  Который год её усиленно ищут все, начиная  от президента (уже третьего по счёту) и кончая последним клерком.  Искать будут долго, так  как они сами до сих пор не знают,  что ищут, им главное делать вид, что они тоже при  исполнении.  И не чиновничье это дело, как будто им больше заняться нечем. Отсюда и все наши беды - потерялись  ориентиры в обществе, большая  часть народа продолжает находиться  в замешательстве и  ждёт, как  у  Некрасова  - “вот приедет барин, барин нас рассудит.” Цель жизни  для большинства населения сейчас  видится в том,  чтобы успеть любой ценой быстренько  заработать  побольше  денег для себя, глядя на то, как быстро и нагло обогащается верхушка общества, разворовывая  национальные богатства. 
                Кстати, на красочной юбилейной карте “Наукоград Дубна. 50 лет”, изданной в 2006 году  я  нашёл более 20 ошибок и неточностей. Обидно, что две фирмы, подсуетившиеся к юбилею города  подзаработать на  этом  денег, не удосужились  показать её  краеведам  или старожилам.  Тогда  карта  была  бы  более  точной.  А нам не было бы стыдно перед гостями города, детьми  и  внуками.
                Автор  нового (очень неудачного  и нелюбимого  жителями) герба  города  - художник Юрий Мешенков. Автор гимна – редактор газеты “Встреча” (позднее перешла в “Вести Дубны”) – Людмила  Пирогова (текст), музыка – Марины  Чайковской.  Автор флага неизвестен, так же, как и место, где его можно  купить.
                Только в  Московской области  появилось уже больше  десяти наукоградов: Дубна, Королёв, Реутов, Фрязино, Пущино, Жуковский, Троицк,  Протвино, Черноголовка, Лыткарино, Томилино. И по России  их  количество  тоже  растёт: Обнинск  Калужской области (самый первый в России), Мичуринск   Тамбовской  (агронаукоград),  посёлок  Кольцово  Новосибирской  области, Бийск в Алтайском крае,  Петергоф под Санкт-Петербургом.       (Закон о наукоградах принят 18.12.1998.) Сейчас статус наукограда даётся всего на пять лет, а раньше давали на двадцать,  двадцать пять. Каждые три года наукоград должен подтверждать, что он  проводит какие-то исследования и т.п. – иначе лишится государственного финансирования. А большой бизнес в инновации не вложил ещё ни копейки – не хотят рисковать. Пока им хватает наших природных богатств, чтобы гнать их почти задаром за границу.
                Специализации наших наукоградов:
- авиа-,  ракетостроение   и  космические  исследования;
- электроника и радиотехника;
- автоматизация,  машино-  и  приборостроение;
- химия, химическая физика и создание новых материалов;
- ядерный  комплекс;
- энергетика;
- биология  и биотехнология.
                Кроме  наукоградов  в  стране  создаются:
- технопарки;
- особые экономические зоны технико-внедренческого типа;
- инноград  в  Сколково  Московской области.

                Сколково разместится на 380 га, вырастет 40-тысячный город. Возводить Сколково президент в марте 2010 поручил Виктору Ф. Вексельбергу, назначив его координатором проекта. Рядом со столицей потребительства и гламура за 5-7 лет хотят построить территорию научного поиска, творческого духа, креативности. Посмотрим, что получится. Пока имеем всего один факт – два наших нобелевских лауреата  по физике 2010 года (изобретатели графена), живущие за границей, наотрез отказались ехать в Сколково.  Не забыли, как их те же вексельберги  20 лет назад пнули под  зад  из  науки  и из страны  в  никуда.
                Про индийский Бангалор и подобные “силиконовые долины”, в Китае, Японии, Израиле мало что известно. В 20 км от Парижа есть французская силиконовая долина – плато Сакле. Сейчас там учатся 17500 студентов, работают 12500 преподавателей и научных сотрудников. К 2020 году Франция вложит в развитие Сакле 4 млрд. евро, будет обучать 30000 студентов. Там будут выполняться 20% всех исследовательских работ во  Франции.  В США  больше 200 научных центров  типа Сколково работает. Самая известная Кремниевая долина у залива Сан-Франциско, в долине Санта-Клара. Город Сан-Хосе  неофициальная столица. В КД  работают от 225 до 386 тысяч человек. Средняя зарплата – 144,8 тысячи долларов в год. Рядом с г. Пало-Альто расположен Стэнфордский университет, выпускники которого создали в долине много успешных компаний. В 1950-е годы там развилась полупроводниковая индустрия, потом компьютерная. Система госзаказов от Пентагона и НАСА  тоже способствовала развитию долины. Сейчас (2010 год) в Кремниевой долине работает от 40 до 80 тысяч русскоговорящих специалистов, из них 10000 в сфере хайтека (высоких технологий). Чтобы добиться успеха надо работать там 8-10 лет. Зарплата начинающего программиста – 100 тысяч долларов  в  год.
                Американцы зовут  долину Кремниевой. Раньше эта местность именовалась долиной Сердечного Наслаждения. А Силиконовой долиной в США называют совсем другую долину -  Сан-Фернандо. Там снимаются порнофильмы с красотками,  у  которых силиконовые груди. (МК, 23.06.2010, с. 5.)