Пророк несущий беду

Сергей Владимирович Козлов
(Посвящается ветеранам Афганской войны)
   
Часть 1 Инвалид


Снова осенние листья  у дома,
Печальные окна- глаза октября.
Колотятся в двери, как будто бродяги,
Холодные нити косого дождя.

Тут время теряет великую силу,
Тут все замирает, и кажется спит.
Сквозь мутные стекла промерзшей квартиры
Смотрел из окна молодой инвалид.*

На кухне всю ночь что-то пил без разбора,
А утром торчал в кабаке как всегда;
Он снова  дерется за мир и свободу,
Хотя уж давно миновала война.

Он снова проспит новый день свой рабочий,
А завтра привычно за справкой пойдет.
Он выйдет не скоро на эту работу,
Скорее всего, никогда не придет.

(*хромой со шрамом)
               

Часть 2 Та, что любила


Пронзительный звон разогнал злые мысли.
Кто может звонить мне ни свет ни заря?
Та, что ушла от калеки к другому?
А может быть та, что в меня влюблена?

Его забавляла любовь нелюбимой,
Когда та у двери подъезда рыдала,
Внушая себе, что он это от жизни,
И холодность та лишь ее возбуждала.

В холодное утро, в пустынное место,
Завозит ее он и глушит мотор.
Она забывала былые обиды,
Когда ее тело окутывал он.

Но игра сатаны или воля Господня-
Машину сорвало в разгаре страстей.
И жизнь той девчонки мгновенно порвалась,
И камень надгробный лишь память о ней.

Осенние листья дрожат у могилы,
Прозрачные лужи - небес зеркала.
Сколько невинных людей погубила
Проклятая осень, конец ноября!

Снег белым, седым покрывалом ложится.
Ложится на крыши и кажется, спит.
Сквозь морозные стекла холодной квартиры
Все видит и знает, но молчит инвалид.

      
Часть 3 О той, что ушла 


Она жила с мужем не зная заботы.
Всего было вдоволь, хотелось еще
Чего-то такого, что скуку разгонит…
Тут резкий звонок передернул ее.

Влетев словно демон, срывает он маски,
Что б видеть узоры испуганных глаз;
Глаз жертвы, и глаз «дорогого» супруга,
Который застукает их, в самый раз.

Осенние листья мечутся в небе,
Стирая последние дни ноября.
Забудутся слезы и пустые обиды,
Но только не эта святая пора.

С последним закатом скрывается поезд,
А с ним ее честь и слепая любовь;
А с ним злой пророк, шут, калека и воин,
Несущий беду в жизнь других городов.
1995г.