Подросток

Дворова Александра
            
           Моим ученикам посвящается...

Когда ломает пальцы дрожь
неровной получается дорога
которую карандашом в тетради ты ведешь
от своего мирка до мира бога
когда в глазах родных встречаешь холод
мороз проходит где-то вдоль хребта
не утолить по нежности и ласке голод
а в душу просится лишь пустота
когда стреляешь взглядом всех прохожих
чужих не видящих тебя людей
переступая все заветы божьи
озлобленный стоишь ты у дверей
надеясь что тебя никто не спросит:
чего грустишь или повесил нос
и голову от всех «пилюль» их сносит
успокоенье только в дыме папирос
затравленный непониманьем и опекой
уходишь в пустоту подъездной ночи
а ты хотел быть путным человеком
отличным от бездельников и прочих…
пощечины советов и упреков
копание ненужное в твоей душе
не сделанных завал уроков
вся жизнь как будто не с тобой, во сне
нога стесненная ботинком чуть болит
но боль души сильней
раздумья у костра разбор обид
а радость детства – лишь танец теней
проклятый дождь что вновь загонит в дом
где ощутишь опять свою ненужность
и бабушка с порога молоком
старается поить… а зеркало наружность
твою при каждом случае покажет
на все неточности и недостатки
оно преувеличенно в сто крат укажет
забьешься в угол выжидая что остатки
дня будут лучше чем начало
что скроет ночь сомненья и тревоги
и хочется чтоб сердце не стучало
и хочется чтобы тебя встречали все дороги…
но ты уткнешь в коленки щеки
смахнешь холодною рукой слезу
подумаешь о сотнях одиноких
о том что кто-то над тобой живет а кто внизу
ты вспомнишь что решил однажды
жизнь посвятить хожденью по земле
как  вены резал и глотал таблетки дважды
свои стихи написанные при луне…
заглянешь в душу и отыщешь огонек
чуть улыбнешься темной ночи звездам
поймешь что многим просто невдомек
как это трудно… становится взрослым…