Решение

Сергей Владимирович Козлов
Часть 1 Знамение

Он шел мимо стен ободранных ветром,
Ободранных ветром  и сильным дождем.
Он шел каждый день, каждый раз по дороге,
Он ищет решение, мыслит о нем.

Он видел знамение сквозь стакан и бутылку,
Он видел, шатаясь, диск полной луны.
И мертвая мать по квартире ходила,
Колола глаза и грозила ему.

- Всю жизнь раскроило мне это виденье!
Какого же черта оно мне сдалось?!
- Кричал он сквозь дым из прокуренных окон,
По которым обратно вино полилось.

Он тратил монеты, ложился на рельсы,
Чертил знак вопроса на влажной земле
И снова вставал он, боясь простудиться,
И только решение в его голове.

Он тонет и стонет в стакане граненном.
Водоем не велик, но зеленый змий рвет
Его слабое сердце, кусает запоем;
Его скоро невеста с косой заберет.
 
      
Часть 2 Госпиталь старый


Мертвая ночь. Госпиталь старый.
Лишь ветер в холодные стекла стучит;
Лишь к часу от часа качается люстра
Когда на откосе состав пробежит.

И снова в волнении все затихает,
И давит на нервы молчания стон.
И тени собою на стены пускает
Горящий фонарь, что глядит из окон.

Какие-то слышны за дверью шаги.
Его любопытство объяло мгновенно.
- Кто бы мог быть, ведь я тут один?
Сторож, быть может, играет на нервах?

Он вышел за дверь и увидел тоннель;
Узкий тоннель, освещенный свечами;
Пол деревянный, и двери кругом
Украшены страшным рисунком с глазами.

Сделал он шаг, и погасла свеча.
Эхо хохочет, уносит шаги.
Снова свеча в коридоре погасла.
Тут явно замешана власть сатаны!

Окрасился черным погасший тоннель.
На ощупь идет, натыкаясь на вещи;
Скрипя во весь зал, отворяется дверь,
И дух зажимает от ужаса в клещи!

Лежат на полу не гробы с мертвецами,
А ящики всюду с живыми людьми;
И голосом жалким они призывают
Что б выйти наружу им помогли.

Сквозь щели он видел ужасные лица;
Многие были без рук и без ног.
Он сзади почувствовал чье-то дыханье.
Он обернуться от страха не смог.

Красивая дева с большими глазами,
Сказала ему: Убегай поскорей!
Поступят с тобою, так же как с ними!
- Но он не уйдет. Он останется с ней.

Ведь смысл знамения был именно в этом.
Это и было решение его.
Догонит ли смерть их в кровавых халатах?
Но чувство любви их уже догнало.
1995г.