Ода Женщине

Александр Красин
Во Франции в далекие года
(народ там жил галантный и тогда)
одну открыли истину французы:
что в женщине — и радость, и беда,
она — как путеводная звезда,
желанны с ней (но и опасны) узы.
 
"Шерше ля фам" — ищи ее везде —
так завещали нам французы те
(мужчине быть без женщины - постыдно ж!).
В своей судьбе, в несбыточной мечте,
и на Земле, и на чужой звезде
ищи! Ищи! И суть вещей постигнешь.

Тянулись длинной вереницею века.
Переселялись племена, народы.
Рождались горы. Плыли облака.
Любви во славу сочинялись оды.
Менялись часто мода и погода.
Вот новый век настал, и все ж Природа
не изменила Женщину пока:

Смешна, ревнива, ветрена, нежна -
нам дарит то улыбку, то страданье,
и будь она подруга иль жена,
но, непонятной логике верна,
приходит с опозданьем на свиданье.

Она - одна! И нет её милей!
И даже в гневе хороша на диво!
И благодарен ты навеки ей
за всё, что отняла,
чем наградила.

О Женщина! Делил с тобой любой
по праву пораженья и победы.
Надежда наша, Вера и Любовь —
ты вдохновляла Воина на бой
и на стихи бессмертные - Поэта.

Ханжи и фарисеи всех мастей,
тряся мешком сухих своих костей,
пытались очернить тебя, но — тщетно.
Когда, еще прекрасней и свежей,
из пены ты являлась в "неглиже", -
в сердцах мужей
горел огонь священный!

Венец творения! Владычица сердец!
Твоя краса - уж притча во языцех.
Лукавый взор, пушистые ресницы,
ну как в тебя, в такую, не влюбиться?!
Кто этого не видит, тот воистину -
слепец!

Пастушки вы заблудших наших душ,
Очарованьем вашим полоненный,
и день, и ночь коленопреклоненно
вам гимны петь готов
любой великий
Муж!