Марк Аврелий

Владимир Гоголицин
http://www.stihi.ru/2011/03/06/7270

Прошедшее в нем  мертво спит сейчас.
Так смертное равняет в чине ложе
"Философа на троне" с нищим бомжем.
И память книг  -  важнее их для нас.

У Рима сил еще большой запас.
Парфяне, варвары  - хоть вон из кожи,
Слабы качнуть Империю. Не может
Дух римлян устрашиться диких масс.

Он жил, чтобы вернулась доблесть,
Понятия о должном ширя область,
Но от чумы сомненья никого не спас.

И можно хаос ли сдержать культурой?
Сравнимо ли с мечом ученье Эпикура?
Темно грядущее для слабых глаз...

            04.03.2011 г.