Глупцы! Пять лет мы жаждали свободы...

Василий Толстоус
***
Глупцы! Пять лет мы жаждали свободы –
и вот она. Закрыта дверь назад.
Как будто кто-то прожитые годы
с лица смахнул, подумавши: слеза.
Студенческое ветреное братство, 
любовь – одна, наверное, навек…
Мы все её послушники и паства,
уверенные прочно в божестве.
Прощальным эхом – здравицы и тосты,
объятия, рыдания и смех.
Казалось, жить – размашисто и просто,
а впереди – признание, успех.
Нам руки жал чуть пьяный замдекана,
всплакнув, сказал: «В душе вас сберегу»,
когда, смеясь, подобие канкану
плясали наши девушки в кругу.
Потом гуляли шумно до рассвета:
то вместе шли, то парочками врозь.
Венера, наша главная планета,
шептала: «Ну, идите. Всё сбылось».
На ощупь шла свобода и несмело:
что впереди – не сразу разберёшь.
Заря на небе. Юность отлетела –
там каждый знал, где истина и ложь.