Художник

Анна Малык
               Виктории Турициной

Не светлячком лечу на свет:
Меня не привлекают яркие одежды.
Чтоб написать мне ваш портрет,
Я вас должна увидеть прежде
Без всяких красок, парика -
С открытым взглядом,
Оголенным нервом...
Нагрузка эта велика
И утомительна наверно.
Я буду с вами говорить
Не о пустом -
     о таинствах Вселенной,
И вместе будем мы творить
Портрет и жизнь одновременно.
Я попытаюсь уловить ту суть,
Что мне и ближе, и дороже.
Смогу ль я в душу заглянуть? -
Она - потемки. И негоже
О ней сегодня говорить:
Она - одна,
       и с нею не поспоришь.
Но есть еще связующая нить
В характере, который строишь,
И с чем идешь ты в новый день:
Берешь ли,
       отдаешь одновременно?..
Анфас и профиль, свет и тень,
Движение, характер - несомненно.
Портрет в движении пишу:
В нем - острый взгляд
              и нерв клокочет.
Надеюсь: тут не согрешу -
Путь к диалогу все-таки короче.

                2003г. А. Малык