В краеведческом музее

Николай Левченко
Как только лишь в музей вхожу,
Встречаю с фото взгляд, –
То в жизнь истории гляжу,
Где выстроились в ряд:

Осёдлость Скифов на земле,
«Таврической» сейчас.
И, спуск фрегатных кораблей,
В  Екатерины час.

Как облачался наш Херсон
В достоинства свои.
Как тиснули здесь вражий фронт
Ужасные бои.

Погибло много тут солдат
С  Советской стороны.
Им вечен в почестях обряд
Украинской страны.

Вот. Нынче, школьные юнцы
Музею в дар внесли
Стенд с мест, где в Стелах те бойцы,
Кто в битвах полегли.

Фронтовики их станут чтить
Скатившейся слезой.
А дети наизусть учить,
Тот подвиг, что живой.

Всего дороже Память нам
О том: где, как живём.
И это – монумент в века.
А мы - всегда, при нём.
          
          ***
Мы, в краеведческом  музее,
Пронизываемся той  средой,
Где вырастаем и взрослеем
В любви к обители родной.