Две судьбы

Павел Данильченко
Весенним днём, когда цвели сады,
Родился сын у пары молодой.
Дитя любви, и баловень судьбы,
Он рос весёлый, смелый, озорной.

А десять лет спустя, в такой же день,
В краю лесов, у самой горной кручи,
Из шишки семя выскользнуло в тень,
Чтобы опять продолжить род могучий.

И ёлочка росла на зависть всем,
В глуши лесной, изящна и стройна.
Не ведая печалей и проблем,
От всех ветров была защищена.

И мальчик был заботой окружён,
Родители старались, как могли.
Но, вскоре, эгоистом вырос он.
Разбаловали, не уберегли!

Промчались годы школьные стрелой.
Собрал он одноклассников своих.
Чтобы отметить вечер выпускной,
Решили съездить в горы, на пикник.

Разбили лагерь, разожгли костёр,
Достали водку, шашлыки, вино.
Схватился наш парнишка за топор,
Дров нарубить, а то уже темно.

Не стал сухие ветки выбирать,
«Не буду напрягаться!» - он решил, -
«Сырые ели хорошо горят!»
И к самой близкой цели поспешил.

Удары топора пронзили ночь.
Летели ветви, словно руки с плеч!
Никто не в силах ёлочке помочь,
Её от рук вандала не сберечь!

И тонкий ствол, чуть дрогнув, сразу сник.
Он через пять минут сгорит в огне.
Седая мать издаст неслышный крик,
Заламывая ветви в тишине.

Вдруг, небеса заплакали дождём.
Затух костёр, осталась лишь зола.
Сверкнули всполохи – ударил гром,
Пронзила парня молнии стрела…

На кладбище, ненастным летним днём,
У маленького холмика земли,
Оплакивали сына мать с отцом.
«Разбаловали, не уберегли!»

В лесу дремучем наступила ночь.
Седая ель, смолу роняла вниз,
И вспоминала маленькую дочь,
Которой подарила эту жизнь.

14.01.2011