Владимиру Высоцкому

Любовь Балашева
Высоцкий посетил наш город Ярославль в среду, 28 февраля 1979-го. А пригласил его Эрнст Даллакян, в 79-м – директор филармонии. В это время в Ярославле гастролировал коллектив Стаса Намина «Цветы». Кассовые сборы были небольшими. Тогда и решили спасти ситуацию, пригласив легендарного барда.
Ни одной типографской афиши по горорду расклеено не было. И лишь над кассой филармонии, где продавались билеты, висел листок, вырванный из школьной тетради с надписью от руки «Высоцкий».






Фото автора.
Сделано 28 января 2011 года.






Серым днем, февральский ветер,
Раздувал афиши на доске,
Семьдесят девятый год на свете,
Проживал ХХ прошлый век.
Память моя детская наивно,
Держит в сердце,и не расстается:
Маленький листок. На нем чуть криво,
Кем-то нацарапано-ВЫСОЦКИЙ....
И с тех пор, горюю от обиды,
На свои неполных 10 лет-
Как же так, ведь я МОГЛА увидеть,
Тот последний, в нашем городе концерт...
Слезы детские,они же ненадолго,
Быстро высохнут от несерьезных бед.
Да вот эти оказались слишком горьки.
Все не сохнут,  через 30 лет.
*****************************
Утро серое, двадцать восьмого,
В январе невесомый снег,
Тихо падает на светофоры,
На Ваганьково, на душу мне.
И всего-перейти дорогу,
Вечной спешкою пренебречь,
Чтоб успеть постоять недолго,
Помянуть, да свечу зажечь.
Навсегда опоздала, знаю.
И от этого тяжело...
Наклоняюсь и снег сметаю,
Я с портрета его под стеклом.
И никто участь не переменит.
Снова я прихожу сюда,
Вспоминать, да и просто верить,
В то, что силу имеют слова....
**************************
Утро серое двадцать восьмого,
января, ХХI век...
И рябина подарки-гроздья,
протянула в руках тебе....