Русская печка

Сергей Беккер
На Руси есть чудо-печенька- печурка,
Эй, подай-ка жару, разгорись огнём!
Наколю дровишек, брошу в топку чурки,
Чтобы жарко стало зимним стужим днём.

Ветерок завоет, искры с дымом в пляске,
Раскалённый пышет пламенем чугун.
Веришь иль не веришь,  в самом деле  сказка,
Вроде как не печь какая а колдун.

Вот уж суетится печка спозаранку,
Только успевай с неё снимать на стол.
Хлеб душистый, каша, здесь блины ,баранки,
Куличи и булки- вкус, держи подол!

Щи кипят, картошка жареная дышит,
Рыбка золотая на сковороде
И пирог румяный с корочкою рыжей.
И затеял пляску чёрт на кочерге.

Эх, живот-животик сытый до отказа,
На печи лежанка, на неё и лечь.
И снежок полянкой тихо за ночь ляжет,
Так трещит приятно колдовская печь.

На Руси есть чудо, и зовут то печкой,
А замолвишь слово, тут же прибежит.
Самобранкой будет, другом станет вечным,
Видишь сквозь сугробы к нам она бежит!