Под пологом ночи

Владимир Сахарцев
От себя не уйти. Просто некуда деться.
Одолела тоска, глубока и остра.
Есть проверенный способ душою согреться -
На опушке лесной посидеть у костра.

Неспокойное пламя озарит, вдохновляя.
Вверх, под кроны деревьев, потянется дым.
Прогоняю тревоги, печаль оставляю,
Ухожу от разлук, от случайной беды.

В тишине помечтаю, закурю сигарету,
Распрощаюсь с сюжетом короткого дня.
Кто немало поездил по белому свету,
С полуслова, наверное, понял меня.

Да и как не понять, если нам не хватает
Облетевших лесов и пожухлой травы,
Журавлиного клина, что на юг улетает...
Буду молча сидеть, не подняв головы.

У высокого света, под пологом ночи,
Постараюсь не думать, как дело вершить.
Я не стану гадать, что мне годы пророчат,
Сокрушенных надежд угольки ворошить.

Жаль, что все отгорит...В этом мире беспечном
Нам внушали: добро посильнее, чем зло.
А живем по-другому - имущий беспечно,
Ну, а кто победнее, тому...не везло.

С незапамятных лет календарь завертело.
Вслед осенним дождям закружил снегопад...
Разморенный теплом, забываю потери.
Разве нынче один я живу невпопад?

Ненадолго огонь успевал разгореться.
Остывает зола, пролежав до утра...
Не уйти от судьбы - просто некуда деться.
...Горстка пепла осталась на месте костра.