Лучистый взгляд поющей Лусинэ!

Кнарик Хартавакян
К ПОРТРЕТУ ЛУСИНЭ *

      Народной артистке РСФСР
      и Армении Лусинэ Закарян

Прекрасный лик армянского народа
Открылся мне при вспыхнувшей луне:
Издревле вдохновенная порода,
Лучистый взгляд поющей Лусинэ!

Овал её лица, округло-мягкий,
Ланиты смуглость, алость нежных губ...
Очарованья полный лик армянки,
О, ты не можешь быть цинично-груб!

Души неомрачённое сиянье
Лишь приумножит долю красоты.
И чувств святых, и звуков излиянье
Не исказит тончайшие черты.

Звучит на поднебесной ноте голос
Под сводом храма древнего Гарни.
Века мольбой пронзая, длится соло.
О Господи, храни его, храни!..

Сердец врачуя вековые раны
И воскрешая свет людских очей,
Восторгом полнясь, льётся в ночь сопрано,
И вторит песне звёздный хор лучей.

... Небесное ли знАменье**, виденье
При изумлённо вспыхнувшей луне?
Запечатлись, прекрасное мгновенье –
Лучистый взгляд поющей Лусинэ!

1990-е 

(Из главы «Святой Армении любя язык и лик»
книги «Мы из древнего града Ани», 1999.)

_____________________
*Стихотворение написано под впечатлением прослушивания в грамзаписи песен в исполнении Лусинэ Закарян, выступавшей с концертом в Гарни, и любования её ликом на обложке конверта пластинки в час вечерний... Пластинка эта была дана видным донским поэтом-переводчиком Даниилом Марковичем Долинским, бывавшим в Армении, в частности и в Гарни, в составе делегатов писателей-переводчиков из России.

** ЗнАмение – предзнаменование; небесное знамение – явления, предвещающие что-то.