Возвращение

Владимир Суязов
ВОЗВРАЩЕНИЕ         

На дворе запоздалая осень:
Золотисто-кровавый закат,
Оказалось, –
                непрошенным гостем   
Я тут жил злое время назад.

В тесноте
                на крылечке знакомом
Как всегда посижу дотемна,
Стынут в горле увесистым комом
Молчаливых друзей имена.

От былого осталось немного:
Лишь оконце в петле темноты,
А деревья
                над старой дорогой
Незаметно срослись, как мосты.

И опять
               слуховою завесой
Колокольный доносится бой,
Лёгкой тенью дрожит занавеска,
Разделившая в жизни с тобой:

И в слезе набежавшей утонет,
Как в глуби сокровенных мазков,
Тонкий стебель
                с вихрастым бутоном
И колючками диких сосков.