Бывало боль пронизывала тело...

Владимир Суязов
***

Бывало боль пронизывала тело
От сердца никудышнего до жил,
И он вздыхал угрюмо то и дело:
«Смотри-ка, брат, до осени дожил.

Поверишь ли,
                ещё горбачу спину,
Хотя давно заказаны дела,
И горько мне,
                что ты войною сгинул,
А мать – остаток жизни прождала.

Помолодели матери и вдовы
Других ребят,
                что тоже не придут   
В свои дома с беды какой-то новой,
Но с той войны – солдат уже не ждут.

Взрослеют народившиеся внуки, – 
Без деда поднимают сорванцов...
В сырой песок
                на берегу разлуки
Ещё  одно впечатано лицо.

Кричащие следы к воде приводят,
Когда кругом идёт кровавый сбой:
Круговорот людской беды
                в природе
Иначе называется судьбой.

Мы все бредём по берегу разлуки, 
Скрывая неминуемый протест...
А мир объять –
                раскинуть надо руки,
Но как понять: "Христос ты или крест?»