Корни

Владимир Суязов
КОРНИ

"Чужая боль нас делает добрей", –
Припоминаю истину не зря я:
Обломанную веточку согрей –
И почки подоконник озаряют.

Куда вы, милые, ещё зима!
И чтобы жить – необходимы корни, 
Наследственность – особая тюрьма:
Томится в одиночке непокорный.

Когда же забываем о корнях,
Цветочками рожденье предвещая,
Колец не различить на многих пнях,
Хоть жизнь пройдёт...
По времени большая.

С годами,
                обвыкаясь на местах,   
Мы принимаем старое ученье:
К понятьям глубина и высота
Должно же быть ещё и назначенье.

Должны же быть и мачты, и мосты,
И тень посередине солнцепёка:
Должно же что-то быть для красоты,
А что-то – для живительного сока.

Но истин,
                будораживших умы,
Уже осталось, в сущности, немного,
И детским сном давно забыли мы:
Талант и красота – они от Бога.

Теперь не спорят – что такое Бог?.. 
Неведомая Сила или Слово,
Звучавшее в начале,
                как пролог    
Всего...
Непозволительно живого.

Снега сошли.
                В один из летних дней,
Задумавшись на дедовом пороге,
Мне сын сказал,
                что это на дороге    
Не трещины, а тени от корней.