Стакан наполовину

Юрий Перфильев
Вот на столе стоит стакан.
А в нём сидит не таракан –
Так, прозаичнее причина:
Водой стакан наполовину
Наполнен. Кто его налил,
А может, кстати, и отпил,
Спор философский возбудил:

Как видит пессимист картину?:
Стакан уж пуст наполовину,
И радости в том никакой –
Коль отопьёт один, другой…
И если в стороне остаться,
Воды мне может не достаться.

А оптимист, узрев стакан,
В восторге скачет, как баран:
Наполовину полон он!
Хвала Всевышнему, поклон!
Коль в нём уже есть половина,
То это веская причина
Предположить, что в перспективе,
Всё будет в полном позитиве:
Этот стакан, на радость всем,
Водой наполнится совсем!!!

И каждый прав из них при этом.
Покончим скоро мы с сюжетом…
И чтоб эксперимент был чист,
Спрошу, что скажет реалист?
А реалист, на глаз прикинув,
Сказал: я вижу половину.