Перекличка с поэзией Индии. Ч. 70

Владислав Стадольник
   Рабиндранат ТАГОР /Rabindranath TAGORE/ (7.5.1861 — 7.8.1941),
                индийский писатель, нобелевский лауреат 1913 года

               О, всеединство разума…

О, всеединство разума, духа и бренной плоти!
Тайна жизни, которая в вечном круговороте.
От века не прерывается, исполненная огня,
В небе игра волшебная звездных ночей и дня.
Вселенная воплощает тревоги свои в океанах,
В скалах крутых - суровость, нежность - в зорях
багряных.
Сплетенье существований, движущихся повсюду,
Каждый в себе ощущает, как волшебство и чудо.
Сквозь душу порой проносятся неведомых волн
колебания,
Каждый в себе вмещает вечное мироздание.
Ложе соединенья с владыкою и творцом,
Престол божества бессмертный ношу я в сердце моем.
О, красота беспредельная! О, царь земли и небес!
Я создан тобою, как самое чудесное из чудес.

                * * *

В сердце – связь с Пространством Мира,
Космос – весь ему открыт…
Устремись – к полётам дальним,
к Свету, к Красоте стремись…

Всеединство – живёт в сердце –
полыхает где Огонь…
Чудеса идут для духа,
мысли сердца только тронь…
   5.3.2011

   Грани Агни Йоги, 1957 г. 351. (Матерь Мира). Новосибирск, «Алгим», 2008 г. Давление мысли на сердце – ощущение правильное. Это показатель того, что сердечная мысль готова к дальним полетам. Сердце готово летать, облекая мысль своими энергиями. Сердцем достигаются Сферы Матери Мира. В них Свет. Важно сердцем Света коснуться и частицы его унести в сердце на Землю. Сердце – престол, носитель и средоточие Света. Вот почему обращение к Высшим должно исходить лишь от сердца. Общение сердцем ведется, когда устремленное сердце сливается с Сердцами Великих. Знаете ли, что сердцу открыто пространство? Так утвердим власть чистого сердца над всеми явлениями жизни. Сердцем своим Сердца Великой Матери коснувшись, можно объединиться с ним в Свете. Объединение в Свете сердцами – так нужно понять и так нужно запомнить. И к людям обращайтесь к сердцу и через сердце. И тогда соедините Сферы Мои со сферой земной через сердца. Большое достижение, если сердцем своим удастся войти в ритм Сердца Матери Мира и слиться с биением его. Это и будет огненным ритмом сердца. О ритме Махавана и Чотавана говорилось, но не сказано было, что эти ритмы являются ритмами сердца. Слова здесь излишни, надо в ритм сердца войти. Это и будет пространственным ритмом огня. Он будет Маха-ритмом, если через сердце Мое сольется с Великим Космическим ритмом огня. Психожить в ритме биения пульса Космоса будет великим достижением сердца. В земных условиях это трудно. Живете в огне Вселенной, и ритмы огня надо стремиться познать – так заповедует Матерь Мира созвучному сердцу, к Ней устремленному с Земли через пространство.