Я ищу Бога

Вячеслав Анчугин
Солнце плывет по реке. Я движеньем привычным
Пяткой касаюсь легко водяного свеченья.
Поиски Бога мне кажутся делом обычным,
Если ногой ощущается Жизни течение.

Есть ли во мне хоть немного, хоть капля от Бога,
Чтобы дойти по реке до религии новой?
И посмотреть, как хозяйка пятнистого бока –
Щука плотву караулит в тени тростниковой.

Жизней ловцы восседают на офисном стуле,
Детям дают автоматы из черной пластмассы
Целить в меня, и я вижу в игрушечном дуле
Смерть на войне интересов коммерческой расы.

Кто искушает меня в стихотворной карьере?
Сборник, двухтомник, возможно, участие в съезде…
Душит меня воротник как петля в Англетэре,
Сердце разорвано пулей в Лубянском проезде.

Богу об этом я буду рассказывать долго,
Облако пеня ногами босыми, как в детстве.
Мы посмеемся над поиском смысла без толка
И промолчим о полученном Смертью наследстве.

март, 2011