Добрый рыбак

Виктор Хорошулин
   Здравствуй, шустрый окунёк,
Полосатенький бочок!
Ты резвился в чистой речке,
Да попался на крючок!

У тебя, у окунька,
Жизнь в реке была легка,
Но погнался за наживкой –
Стал добычей рыбака!

Не выпячивай, дружок,
Свой колючий гребешок,
Не волнуйся, полосатый, -
Вынут изо рта крючок!

Окунишко-окунёк,
Будет впредь тебе урок!
А сейчас… ныряй-ка в речку,
Подрасти ещё чуток!