Край колдовской

Алексейив Кузнецов
Пораскинулся, к скалам прикованный,
В неразрывный сплетаясь узор,
Край болотный, лесной, заколдованный
С синим просверком чистых озёр

Поднимаются чащи дремучие,
Достигая вершинами туч,
До земли, через ели могучие,
Не доходит и солнечный луч

Средь берёз, что покрытые чАгою,
Бродит леший ночами, а днём
Притворяется мшистой корягою
Или старым приземистым пнём

Лишь шагнёшь на тропу позабытую,
Он скрипуче привстанет с колен
И протянет вдруг руку, увитую
Узловатой верёвкою вен

Там где чистые воды проточные,
Выплывают русалки гуртом,
Телом белые, словно молочные,
И с раздвоенным рыбьим хвостом,

Ночью лунною в круг собираются,
Тихо шепчутся, словно шурша,
С ними с отмели перекликается
Шелестящий шумок камыша

На рассвете, с утробными звуками,
В дальней заводи, ранней весной,
Заодно с нерестОвыми щуками
Бултыхается сам водяной

Вдалеке слышен крик зазывающий –
Там кикимора злая живёт,
Огонёк зажигает блуждающий
На границе бескрайних болот

И про жизни грядущую полосу
Деловито прокаркает мне
Хрипловатым от возраста голосом
Ворон вещий на старой сосне
             26.10.1999.