Вхожу, опечаленный...

Василий Ушаков
Воркуют голубки на крыше.
Петух кукарекает рыжий.
Вхожу, опечаленный, в дом,
Приплясывают половицы,
В подполье бы не провалиться,
И веет в окно холодком.

Не топлено. Рушится печка.
Не вымолвлю скоро словечко,
Молчу, умываясь слезой.
Мне некому сердце исплакать,
И я, как изношенный лапоть,
Потерянный в жизни чужой.