Солнце встало над храмом...

Василий Ушаков
               



Солнце встало над храмом, блестят крыши нашей деревни.
Выплывает из сада, лохматясь куделью, дымок,
И пируют грачи, пообжившись на толстых деревьях,
И бежит мне навстречу гулявший в полях ветерок.

Я иду по дороге, по узенькой серой тропинке
И по ходу домой с ветерком озорным говорю,
Замечаю росу, что искрится на каждой былинке,
Наклоняюсь к кусточку, и каждый цветочек люблю.

« Добрый день, одуванчики-солнышки пряного луга!
Узнаёте ли гостя, кто другом вам в юности был?
Ненаглядные, вижу, что помните старого друга.
Вот и я вас сердечных, как видите, не позабыл.
Возвращаюсь домой из далёких краёв Приамурья,
Полюбивший тот край, я не вправе забыть о родном»…

Загалдели грачи, пролетая под тучею хмурой,
И качается лихо, как пьяница, клён над прудом.

« Расскажи мне, братишка, а где же берёза невеста,
Что к тебе прижималась, кудрявей её не найти;
С робкой девушкой я находил здесь уютное место
На душистой траве, где смыкались с ней наши пути»…

Каплет с клёна роса на миткалевый ворот рубахи,
С болью в сердце гляжу на добротный берёзовый пень,
И бежит холодок по спине… и как будто на плахе,
На берёзовом пне головы моей длинная тень.