Сердце волнуется

Василий Ушаков
СЕРДЦЕ  ВОЛНУЕТСЯ




Звёзды играют. И льётся из чаши небесной
Свет серебристый, и плещет волнами во ржи.
Чувствую я, что в рубашке мне душно и тесно:
Щупленький домик родной мой поник у межи.

Сердце волнуется… Тихо качаются древа.
Вот колокольня, как призрак над речкой в ночи.
Выскажи мне, колокольня: на кладбище древнем
Встретит ли мама пропавшего сына?
Молчит.

Лозы застыли на кладбище тёмной стеною.
Тени немые таятся повсюду – черны.
Замерло сердце. И вдруг закричал надо мною
Филин-отшельник… И смотрит, страшней сатаны.

Виден мне в лунной полоске портрет над могилой –
Мама стоит у берёзок и гибких осин:
- Где бродил до сих пор ты, сыночек мой милый?
Что же за ветер тебя от меня уносил?