Запоздалое покаяние

Анатолий Шмалюх
     Ты прости, прости меня родная!
Слишком много бед, я тебе принес.
И зачем живу?! Поверь, не знаю…
Но тебя уж к жизни, не вернуть.
Не вернуть! Пути назад закрыты.
Ты в могиле, много долгих лет.
Я же жизнь как прежде прожигаю;
Не давая в том себе ответ.
     Я не знаю что мне дальше делать?!
И кого мне, за все грехи винить?
И спросить об этом, не решаюсь.
Но поверь мать, здесь некого спросить!
Жизнь течет мам сумрачно, но спешно;
Будь- то льдинка тает, на глазах.
Так ушла и юность быстротечно,
Сединой запрятавшись в висках.
     Моя мамка, что же не приходишь?!
Пред тобой вину я, сознаю.
И себя корная безутешно,
Проклинаю жизнь, прошлую свою!
Ты простив, приди ко мне однажды.
Объясни! Что же дальше, делать мне!?
Ты явись, лишь об одном молю я;
Наяву приди мать, но - не во сне.
     Ты же помнишь как меня учили?!
И педагогов множество сошлось…
Но одно я, твёрдо мать усвоил;
Что жизнь моя! Сплошная сучья ложь.
Ты прости! За всё я мать отвечу.
Мне грехов своих, век не искупить;
Замолить их так же не удастся,
Господь мне их не сможет, отпустить.
     Так хоть ты прости, за всё святая!
Прости меня, моя родная мать!
Что посмел тебя я, как Иуда;
За рваный рубель, Чёрту променять.
И не простив! Приходи однажды.
Слишком много, уж бед я всем принес.
И зачем живу, досель не знаю?
Да и ты! К себе мать не зовёшь…
03.12.1992.