Канифолью натру...

Андрей Сизых
***

(МАРТОВСКИЙ ТРИЛИСТНИК)

Канифолью натру драгоценный смычок
Скрипка памяти – прелюбодейка
Нот не помнит, и нотной бумаги клочок
Не калитка в тот мир, а лазейка.
Запах юности, впредь, невозможно вернуть,
Где в осенне-весеннем веселье
Разливалась по венам благая вермуть
Трав томимых на пасмурном зелье.
Или эти цвета. Все земные цветы,
Рядом с ними, несбытки-сиротки,
пустоцвет-суета – разве схожи мечты
И стакан менделеевской водки?
Наливаешь, и все-таки: На посошок!
Просишь истово и неумело.
Но не клеится память как битый горшок,
Жизнь в котором, давно откипела.

(Март 2011 года)