В одном степном улусе... сказка

Борис Дерендяев
Стих не содержит никаких намёков , и не имеет никакого отношения к реальным событиям!!! (просто фантазия).
...........................

В одном степном улусе жил тихо-мирно хан.
И в справедливость вера -был у него изъян.
Не обижал народа, "ясак" стихами брал.
Ну в общем тройка с плюсом-ему был средний балл.

Но вот в село соседнее приехал зоопарк.
Влюбилась словно кошка улуса "Жанна Д, Арк".
В загончике с ослами  -увидела ЕГО.
-Он чистил их и хОлил. (но больше ничего).

Усатый и красивый -предмет любви её.
(Не скрою -говорливый) и мускулов "литьё".
В мечтах экстазных дама (как Роза Люксембург),
Вдруг стала беспокойной,чуть ночь -в конюшню "фурк".

Потом открыто стала показывать стриптиз,
Сквозь юбочки короткОсть был виден тела низ.
И хан решил к порядку,  призвать девичий стыд.
Сударыне поставил -ошибок сеть на вид.

Тут наша "Клара Цеткин" сказала: "-Ах ты гад!!!"
Уйду из вашей волости и не вернусь назад.
Люблю я и любима. -У нас сплетенье душ.
-А ты никто вообще мне, не брат , не сват , не муж".

...-Ушла! -Дверями хлопнув!!! (извёстка с потолка).
-Но ты ещё припомнишь!!! -Меня! -Прощай! -Пока!!!
Наутро хан проснулся. -В улусе тишина.
Ни кошек , ни собачек, ни птичек...  -Ни хрена.


В соседнюю кошару пошел друзей искать.
А там великий праздник-  экстаз -не сесть не встать.(Веселье -(твою мать)).
Пришел великой радости счастливейший момент.
Победа демократии, и фрау президент.

Салюты и петарды, объятий страстный пыл.
И счастье избавления, от самодержцев рыл.
Там весь народ улуса, -все пляшут и поют.
Там коллективный разум, там нега и уют.

-Ну что-ж. -Свободный выбор -не буду запрещать.
-Немного порезвятся, -вернутся вдруг -как знать?
Опальный самодержец в тоске издал указ:
Свободе изъявлений законный "прибамбас".

"-Я всем дарую волю, и выбор вам даю.
-Не буду вам навязывать мораль одну свою.
-Живите на два дома, в одном,  в степи, в лесу.
Смирился, покорился, -Я всё стерплю -снесу.....
...............................

Вернулось очень мало, приятелей -друзей.
Милее видно стала - жизнь средь других идей...
...........................
Желчь "Бабской солидарности"
Не дай вам Бог испить.
Ох трудно нынче ханам.
На белом свете  жить.
......................


УЛУС,
1) родо-племенное объединение с определенной территорией, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Ср. Азии, Сибири.
2) В России административно-территориальная единица типа русской волости у бурят, калмыков и якутов.

Кошара: загон для овец.

Ясак оброк -налог.