Песнь о Каире

Сергей Цимбаленко
Каир, Каир – истертый камень,
Израненный и бедствующий зной.

О чём ты мыслишь, пав покорно
Под Сфинксовой суровой желтизной?

Верблюды мудрые, немые
Твои все тайны знают наизусть,

И в их глазах полуприкрытых
Виднеется неудержная грусть.

Где Гиза каменная высит
Шершавую триаду пирамид,

Просторы глыбы не колышат,
И дух веков мечты твои хранит.

Сквозь праздный панцырь саркофагов
Взирают фараоны, не дыша,

И мимо взоров их печальных
Гуляет бедуинская душа.

Искру пустынь и пламя жажды
Укрыл собой величественный Нил.

Каир, Каир, за что калеча
Тебя на Землю ветер уронил?
MMVIII