Параллельный блюз

Юрий Дулесов
Я живу в своей маленькой параллельной вселенной,
где всегда тепло, где я знаю в лицо всех соседей:
под моим окном вечерами гуляет Леннон,
иногда один, иногда с сумасшедшим Фрэдди
у которого дома есть собственная королева
(хоть иметь королев даже он не имеет права) —
иногда по весне Фредди, правда, сбегает налево,
но всегда возвращается и, неизменно, справа.
Фредди с Ленноном, если встретятся, ходят за хлебом
в магазин при пекарне, где пахнет мукой и корицей,
там работает славный парень Марк Дэвид Чэпмен,
собирающий марки и мечтающий о загранице,
о бескрайних морях и тавернах далёкого Лисса —
он себя представляет пропитанным солью матросом;
и ещё по ночам он о Кинчевой грезит Алисе,
что рисует на эниках-бениках красные звёзды.
У Алисы есть зеркало, в нём отражается счастье,
настоящее счастье с ромашками и облаками,
там гуляют коты полосато-сиреневой масти,
что умеют петь рэгги и любят читать Мураками.
Вечерами они в подкидного играют на деньги,
а потом пробираются в город, резвясь, словно дети,
и гоняют по улицам разукрашенных эников-беников
иль воруют вареники у сумасшедшего Фрэдди.
Фрэдди любит котов, он для них покупает печеньки,
он им деньги даёт на картишки, на баб и пельмени;
Фрэдди правильный парень, хоть ходит налево частенько —
только это нормально в моей параллельной вселенной,
где бывает порой, чаще тёплым замедленным летом,
когда все собираются под навесом из старенькой марли,
под волшебным бобом, овеваемым северным ветром,
на заросшем травою дворе одинокого Марли.
Кто приносит вино, кто — кусочек заморского неба,
кто-то фигу в кармане, а кто-то — кило фигли-мигли;
Леннон с Фрэдди обычно приходят со свеженьким хлебом
и всегда это кстати и к этому тоже привыкли.
Разливают вино, набивают травой папиросы
и сидят на траве от вина и спокойствия млея,
и решают, шутя, параллельные наши вопросы,
например, как Луну развернуть, чтобы стало светлее,
хоть и крутят её каждый раз: она светит так ярко —
даже эники ночью без страха идут на прогулку.
И Алиса сидит, улыбаясь влюблённому Марку,
ну, а Леннон его угощает горяченькой булкой.
И приходят коты, и садятся ко всем на колени;
и поют свои песни. А Фрэдди, обняв королеву,
смотрит вдаль, за границы моей параллельной вселенной:
всё боится, а вдруг ошибётся,  где — право, где — лево.