Мне не стать никогда городским

Анатолий Комарденков
Нет, не стала мне близкой столица
И уже к себе в плен не возьмёт
Оттого-то так часто мне снится
Та берёза у старых ворот.

Та берёза у старых ворот,
Что скворечни к стволу прижимала,
И скворцов по весне ожидала,
Веря в их неизбежный прилёт.

А под снегом журчали потоки
И с небес лились солнца лучи,
И на вспаханном поле широком,
Чуть вразвалку шагали грачи.

Вот такая мне снится весна,
Когда тронулись соки берёзы,
И из среза коры, словно слёзы,
Всё бегут, хоть бутылка полна.

Не суди меня, каменный город,
Я туманом пропитан с росой,
В том краю, где отец ещё молод,
Там, где в детстве я бегал босой.

Мне не стать до конца городским
И не здесь моей речки истоки
В этом городе ветры жестоки -
Никогда не привыкну к таким.

Я лишь гость среди стен городских,
Хоть немало здесь прожито мною
Только ветер упругой волною
Долетит вдруг с просёлков моих.