Зайти позвала в зимний вечер соседка

Вера Гаевская
Зайти позвала в зимний вечер соседка –
Ей так неуютно в квартире одной,
Разъехались дети, встречаются редко,
А тут у меня на носу – выходной.

Под звуки капели из крана на кухне
Старушка на стол положила альбом
И жалуясь – «Глянь, как суставы опухли» –
Любовно разгладила карточки в нём.

На выцветших фото – не верится! - живо
Из прошлого века взирают глаза.
Здесь то, чем хозяйка тогда дорожила,
И, кажется, снимки хранят голоса.

На этом среди всевозможных предметов -
Старик-граммофон на столе у окна,
Пластинка вращается еле заметно,
Сдаётся – и музыка даже слышна.

Негромко поёт баритоном Утёсов,
Своё «Утомлённое солнце» даря.
Вот жизнь была раньше – стихи, а не проза…
Спасибо за лето среди января.

27.02.2011