Претензия на талантливость

Нерыдайидальго
Ещё Л.Н.Гумилёв отмечал, что пассионарность (повышенная энергетика, способность одержимо добиваться целей, которые признаны важными) не обязательно сопровождается одарённостью, талантливостью. Отсюда возникают настойчивые псевдоизобретатели, борцы за всяческие права, критиканствующие умники, сутяжники, графоманы и проч.

В молодости многие переоценивают уровень собственной одарённости. Такие либо становятся неудачниками-мизантропами (кто-то им вечно мешает отличиться), либо (это те , кто поумнее) осознают адекватно свои возможности и становятся вполне благополучными.

Тема эта ( которую я бы назвал претензией на талантливость) , мне кажется, мало изучена. Как всё в нашей многообразной жизни, здесь не укажешь чёткой градации. Границы между подлинными талантами (кстати, а кто уполномочен определять эту «подлинность»?) и «дутыми» весьма размазаны.

Укажу, например, на категорию людей, безусловно пассионарных, сильных характером, весьма неглупых, невероятно тщеславных и честолюбивых, но …всё же звёзд не могущих хватать. Такие могут становиться  даже весьма авторитетными (скажем, на провинциальном уровне), основателями « направлений» и т.д.  Некоторая вредность их заключаются в том, что, инстинктивно  чувствуя подлинную талантливость, стараются затюкать носителей таковой, продвигая себе подобных. Они обладают двояким искусством: делать из мухи слона и наоборот.


ПРИЛОЖЕНИЕ.
(Несколько отрывков из ответов автора читателям вышеизложенного в прозе.ру)

* * *
В принципе, любой талант можно оценить "по конечному продукту". Хотя...Например, в поэзии: где чёткие критерии? Если бы они были, то самой поэзии пришёл бы каюк. Но и в науке бывают крупные дутые авторитеты.

* * *
Мне кажется, надо делать то, что тебе интересно, не зацикливаясь на собственной личности. Обычно в той области, которая данного человека интересует, и таится максимальная его талантливость или способность.

* * *
Однако под талантом, я полагаю, целесообразно понимать способность человека создавать в какой-либо сфере деятельности СУЩЕСТВЕННЫЕ результаты, вносящие ЗНАЧИМЫЙ вклад в развитие цивилизации, науки и культуры. Тут конечно вряд ли стоит корпеть над количественными оценками: вот это уже талант, а это ещё не талант.


* * *
Может, в делании слонов из мух и есть их талант?
С уважением,
Сэм Дьюрак   10.08.2010 00:07 

Верно! Я и сам пришёл к этой мысли. Если человек достиг крупных показателей заслуженно ли, или ( по чьему-то мнению) незаслуженно, то это всегда в результате какой-либо деятельности, в коей проявился какой-то талант, например, талант самораскрутки.