Северо-восточный синдром

Мирон Этлис
***
Мне надоело быть социопатом,
Дожив до сколь преклонных лет,
Неся почетный облик психопата
И множество других
                трагических примет.

Мне надоело, выскочив из тени
И еле удержавшись на плаву,
Ответ держать пред строем поколений
И радоваться, что еще живу

В потоке дней, в отсветах панорамы
Прошедших и грядущих дней,
Трагедию рубя на акты драмы
Лишь потому, что так удобней и видней

Судьбу свою вписать
                в строку истории
И наблюдать ее при свете дня,
Бегущую строку, которую
Протягивает кто-то чрез меня.

Мне надоело зажигать софиты
И декорации чужие малевать
Лишь для того,
                чтобы, уйдя от быта,
Твердить, что на себя мне наплевать,

Что я песчинка, винтик и прореха
На полотне сегодняшних щедрот,
Что создан я ублюдкам на потеху
И должен ехать задом на перед…

31.03.07

***
Наборы слов моих политкорректны,
Ну, хоть вещай в программе «Вести»,
Несут они по факту аргументы,
Реально отражая бег на месте.
В них что-то есть от вечного Эзопа,
Запечатляя образ мира наш,
И все американские Европы
Употребляя в стиле «а ля ваш».
Напоминая чем-то эпиграммы,
Пространство смыслов
                разорвав на части,
И намекая грубо и упрямо:
«Ну, кто тут временные, слазьте!»

14.02.07

***
Как пройти мимо сказки,
            Если шепотом вкрадчивым
Мягкий голос, пронизанный ласкою,
           Обещает покой и удачу?.. 
Как пройти мимо песни,
             если нежен и молод мотив
И волшебно-призывное «если»…
Открывает пути впереди?..

Как пройти мимо веры,
Если вера проста и нужна,
Если жгучую серость –
Растворяет и гасит она?

Как пройти мимо встречи,
Не отдав тебе все, что принес:
Все надежды, приветы
                и сны человечьи –
Только облик твоих
                несвершившихся грез.
1961 г.

***
Каждый час вбирать глубоким вдохом,
Радоваться чуду естества,
Наплевать на смутную эпоху,
Говорить хорошие слова…
Расставлять побольше многоточий,
Уложиться не спеша на плаху строк
И не верить, что однажды ночью
Сердце скажет, что окончен срок.

6.01.06

***
Не смею, не простившись, умереть,
Не вижу смысла долгого прощанья.
Хочу заснуть на утренней заре
И не проснуться. И когда лучами
На белом свете засияет день,
И солнце, даже пусть за облаками.
Чтобы лучилось, и бросали тень
Изделия, сотворенные руками
Фантазий, смыслов и труда,
Со мной простились без меня,
Не ведая, что значит «навсегда»,
И чтоб не плакала любимая родня.

21.01.06