Памяти Деда - с

Берестов Алексей Владимирович
Памяти Деда

Тельняшку старую одену,
Хлебну маленько коньячку,
Почищу орден старый Деду
И про Варяга с ним спою.

Слеза пусть дедовская мокнет
И не стесняет боль его.
Никто вернуть уже не сможет
Былую Славу. Для кого?

Для жирных, мерзких депутатов
И для евреев, что везде?
Его махорка жутко пахнет,
Но греет Душу даже мне!

Давно не смотрит телевизор,
Газеты сразу все в сортир.
Не пулей Сердце, но разбито.
Кровь не за тот пролита Мир!

Пусть вши окопные ласкали.
И портупея не блестит.
Тот котелок, я точно знаю,
Он до сих пор им дорожит!

А мы? Мы где-то потерялись,
Среди вонючей суеты.
Мы все на мелочь разменялись.
Могилы. Высохли цветы.

Так больно видеть, улыбаться
В ответ на Дедовский смешок.
За орден хочется... и взяться
За то, что прятал вещмешок!

А орден Деда - Деда правда,
С которой мы все не в ладах.
А зацелованное Знамя
Давно уже на Небесах.

2011  (2023)