И пока на земле смерть и время свободно царят

Галина Ларская


                Смерть и время царят на земле

                В. С. Соловьёв

Хоть какой-нибудь стих, хоть какой-нибудь милый пустяк,
Чтобы тоску запятой отделить от пустого веселья,
И с души напряженье спадает, мгновенье спустя,
Кличет Бога она, вновь запутавшись в снах,

На земле не находит покоя, забвенья.
Посмотри же вокруг: те же лица и та же толпа
С вырожденья приметами, – как не хватает собратьев –
И пока на земле смерть и время свободно царят,
Не оправдана жизнь, и рыданий не в силах унять я.

То не ропот, а сон в равнодушной отчизне моей.
Спят тираны, я бодрствовать с ними не стану.
"Время вспахано плугом",* в ночной борозде
Брезжит свет, непричастный земному обману.

1995–1996

* слова О. Мандельштама

2

Не могут крылья унести с земли.
Безумный мир, отпавший от Творца.
На всех материках — одно и тоже:
Диана гибнет, чудная Тереза*

Единственная, может быть, святая
Мир покидает. В воскресенье
На землю мирный дождь пришёл.

Таинственно внимает Будда мне,
И Кришна душу веселит порою.
Болит душа. Быть может, я не стою
Ничьей любви, Господь. Прости мне всё.

1997

* Тереза из Калькутты      

Мой рисунок.