Лишь погаснет свет дневной

Анна Кулакова 3
Лишь погаснет свет дневной,
На земное лоно
Кто-то зрячий и немой
Смотрит с небосклона.

На просторы, пустыри,
Подвиги, убийства
Взгляд Вселенная стремит
С хладным любопытством.

На могильные холмы,
На созданья духа...
Понапрасну ищем мы
Во Вселенной друга.

Звёзды мёртвые глядят
Ясно и надменно.
Грандиознейший театр,
Крохотная сцена.

И совсем вблизи от нас
Зрители-планеты,
И горит планета Марс
Мертвенным приветом.

Больше нет в пространстве гнёзд
Жизни, духа, счастья.
Мы одни средь этих звёзд.
Люди, жизнь не сглазьте!
1984 г.