Сон жизни

Александр Лазутин
            
Сон жизни


Снегом крыши домов запорошило,
Льет фонарь свой негреющий свет.
Я сижу и читаю Волошина
О значении разных примет.

Неразумность мышиной боязни –
Вековая загадка ума,
Что, подобно египетской казни,
Иссушает нам души до дна.

Мышь лежит под пятой Аполлона -
Как понять эту тайную связь?
То ли сон это жизни бездонной,
То ли сон, превратившийся в явь?

Символ мыши – кружение мгновений,
Неизбежность заката времен.
Смертны мы, но бессмертны творения,
Порожденные жизненным сном.

               
                1988 г.