Васильки

Сергей Сальцов
Ночью нахлынет забытая, та ещё,
Холодом, тающим в сладкую дрожь,
Память покинутого пристанища,
Синие искры сквозь жёлтую рожь.

Мечут коронный разряд напряжения
Острые венчики сорных цветков -
Неубывающее притяжение
На протяжении вёрст и веков.

Память стирается, чувства - нетленны, и
Не потому ли так тянет туда,
Где колдовством две лазурных вселенные
Приворожили меня навсегда,

В медленный солнечный ход в кронах сосен,
В гулкое эхо их медных стволов,
В бездну небес, где мечты мои носит
Ветер осколками сладостных снов.

Ноет душа, словно нерв оголили,
И предрассветным видением мне:
Высоковольтные линии лилий
Спят, заземлённые в илистом дне.