Поход ярла

Дмитрий Горелов 30
1. Начало

Ночь темна над Нидаросом…
Море с ревом бьется в скалы.
Словно черные утесы
На волнах стоят драккары.

Оттар ярл – великий воин
Поведет в поход их вскоре.
Он ли славы недостоин,
Оттар ярл – пенитель моря?

Он в поход на Рим Восточный
Собирал свои дружины.
Нидаросский ярл знал точно:
Не вернется без наживы!

Рим Восточный – Византия –
Город славный и богатый…
Ярла викинги лихие
Лучше римского солдата.

Полниться Вальхалла будет
Стражами богов всесильных.
Вымостят дорогу  люди
Грудами камней могильных.

Думал Оттар: «Мы побьем их,
Мы разграбим Рим великий,
И от смерти не спасет их
Даже Кесарь солнцеликий.

Будет в городе богатом
Слез и крови литься море,
Даже римские солдаты
На колени станут вскоре.

Я сожгу великий город,
Обращу в рабов людей я.
Пусть они в моем фиорде
Воплотят мои идеи.

Оттар ярл – пенитель моря
Всей землею править будет.
Много зла и много горя
Оттар ярл доставит людям».

…Утром шесть драккаров ярла
Отошли от Нидароса.
Солнце путь им освещало,
Согревая бок утеса…
2. В Пути

Четвертые сутки похода пошли.
На весла драккаров бойцы налегли.
Викинг гребет,
Время идет.
Оттар войска в Византию ведет.

Кормчие ночью и днем у руля.
Море для кормчего – словно земля.
Каждую мель,
Каждую течь
Кормчий драккара успеет засечь.

Думает Оттар, держась на носу:
«Я византийцам подарки везу:
Копья да меч,
Да головы с плеч,
Войско чужое мы сможем посечь!»

Чуя добычу и сытный обед,
Воронов стая за ярлом вослед.
Ворон летит,
Не зная границ.
Ярл Нидароса любил этих птиц…

Воронов стая – хороший то знак.
Ворон украсил Оттара флаг.
Ворону – клюв,
Викингу – меч,
Вражеским воинам – головы с плеч.

Смена гребцов на румах идет.
Кормчий правило тянет вперед.
Викинг гребет,
Время идет.
Скоро закончится трудный поход.

3. Осада

Ночью спит Константинополь
И не ведает того,
Что норманнская дружина
Подошла к стенам его.

Спит спокойно римский Кесарь,
Войско спит и стража спит,
А под градом осажденным
Войско Оттара стоит.

Заряжают самострелы
И булыжники несут,
А по каменным по стенам
Кверху викинги ползут.

Часовые лишь не дремлют,
Виден дым от их костров,
Но не видят часовые
Войска северных бойцов.

Увидали. Не успели
И сигнал тревоги дать:
Быстро викинги сумели
Их со стен из луков снять.

Воин севера ворота
Городские отворил
И судьбу большого града
За минуту предрешил…