***

Анатолий Николин
У

СТИХИ О ПЕТЕРБУРГЕ


*    *    *

В каком, каком году, не помню,
Блестело утро золотом Петра,
И снег холодною попоной
Ложился наземь с ночи до утра.

К замерзшей Невке так не шла ограда,
И был я молод, важен и угрюм.
И с замыслом титанов колоннада
Сходилась Биржи, как с зурной изюм.

И все прошло, как будто не бывало,
И я прошел, и не было меня,
Того, глядящего на белизну канала,
И на мосту застывшего коня.

И не было ни пушечного гула,
Ни Заячьего острова вдали...
Все пролетело. Кончилось. Уснуло.
Земли уж нет, есть только край земли.


*    *    *   

МОЛОДОСТЬ

Стихи... Издательство... Семидесятый год.
Где был я в это время и что делал -
Не помнил бы, не слышал бы, не ведал,
Но помню, что я молод был и горд.

И, кажется, Финляндский был вокзал,
Толкучка дачников у пыльной электрички,
И я о чем-то важном тосковал,
Сам о себе тоскуя по привычке.

И смутно проносились за окном
Сначала лес, озерная равнина,
Затем поселок: скромная куртина,
За палисадом - деревянный дом.

Потом опять плывущие леса
И лица, и какая-то окрестность...
И вечер, светло-красный, как лиса,
И поезд, и тоска, и неизвестность.


*    *    *

Я снова в Петербурге. Из окна
Мне видно северное небо.
Оно угрюмо, как весна
В глухих урочищах Эреба.

Колючий снег слепит глаза
В день и не тусклый, и не яркий.
И золотится, как лиса,
В тумане хмурый Исаакий.

Еще не веря, что с тобой
Не сон, не быль, но бытованье,
Идешь в мехах по Моховой,
Как на последнее свиданье.

И сердцу дорог этот снег
И гул полуночной столицы,
Где Время замедляет бег
Своей безумной колесницы.


*    *    *

ПЕТРОПОЛЬ

... Но я бы здесь хотел пожить один
И прошагать свинцовыми шагами
По гулким улицам, как юный властелин,
Былое попирающий ногами.

Здесь все чужое, что ни встречу я,
На чем бы взгляд ни задержался дерзкий:
И серебро пустынь, и суетливость дня,
И солнца лик белесовато-резкий.

И ветер бесконечный, ледяной,
Как мертвое дыхание пустыни...
И скорбный бард с поникшей головой,
Не помнящий ни зла, ни благостыни.



*    *    *   

ПЕТЕРБУРГ

- Как вам окрестности? Бывали в Петергофе?
- Да, много раз, благодарю...
- Вам виски, водки?
- Если можно, кофе.
- Ах, как я много нынче говорю!

Смешалась, курит... Властная, худая,
Седые пряди, как болотный пар.
По бабушке - княгиня Трубецкая,
По дедушке - балтийский комиссар.


*    *    *

НА ВОЛКОВОМ КЛАДБИЩЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Зима. Оттаяло. Мы хлюпаем в снегу.
Мы - это я и мой приятель новый, -
Тверской мужик, угрюмый и суровый,
От холода согнувшийся в дугу.

Все хлюпаем, молчим и тяжко дышим.
Остановились: Писарев, там - Фет.
Гаврилин... Обернувшись, слышим,
Как мама дочку кличет на обед.

Проносятся авто, шипя по грязной жиже;
Смеркается... И вот уже опять:
Андреев, Стржельчик... всех не сосчитать,
Кто выше здесь, а кто теперь пониже.

Замерзли оба мы и, дуя в кулаки,
Плетется в магазин мой гид оцепенелый.
Тургенев, Мей... Черна вода реки.
И снег пошел тягучий и несмелый.