Ф. Г. Лорка Три рассказа о ветре

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Три рассказа о ветре      

I
Ветер коснулся края зари,
Окрасив себя в её пламень.
Зелень, сбегая с горы, подхватил,
Цвет жёлтый песка и камня.

А из реки почерпнул синевы,
Лаской фиалки порадовал.
С поля взвился на небосвод
И растянулся радугой.
-------
По побережью реки пробежал
Хлебнул синевы, цвет фиалок.
С поля взвился на небосвод.
Следом радуга засияла.

II
Ветер, воздух волнуя,
Как водоросли ниже света
Травы колеблет,
С веток слетев тополей
Стоящих над ними.
И моему сердцу
Передаёт тот трепет.

Ограничив свободу,
Вдруг с тишиной мирится.
Вместе с ним умолкли и птицы.

III
Бриз, касаясь поверхности вод,
Превращает её в барашков.
То мёртвой зыби как девочке
Отпускает старушкой щелчки
И дощатые воды
Испещряет глазками.
То в белый бальзам
Превратит ручеёк.
То бьётся устало, столкнувшись,
О непреступные скалы.