О прелести противоположностей

Александр Семенов 4
Завистлива, убога и грязна
Зачем на свете жадность существует?
Быть может это только полотно,
На коем чья-то щедрость торжествует!

А для чего встречается уродство,
Смущая ум, как свет сменяет мгла
Быть может для того, чтоб в сердце
Полней и глубже отразилась красота!!

Порой недуг навалится сурово,
Стремится тело болью истерзать,
Но без нее нам не познать здоровье,
Обычной жизни радость не понять.

Богатство так заманчиво, приятно,
Богатым очень хочет каждый стать,
Но пожелать богатства невозможно,
Пока не начал себя бедным ощущать!

Обманутым бывать никто не любит,
И ложь, признаться нужно, не в чести,
Но без обмана не оценишь честность,
Без лжи нам истины не обрести.

Как правило, любуемся мы силой,
Но сила хорошо заметна там,
Где перед нею слабость проявилась,
Для наблюдателя контраст создав.

Горюем мы порой и это правда,
Причины огорчений могут быть.
Возможно, это нужно, чтобы счастье
Однажды в жизни ярче ощутить...
.....................................
В кромешной тьме наш глаз не видит,
Да и безмерно яркий свет слепИт,
Разнообразье создает картину мира,
Игра оттенков нашу жизнь творит.