Шёл год сорок третий

Татьяна Красюк
С рассветом, в прокуренной дымом избёнке,
Кипела работа: мужское бельё
В корыте стирала простая бабёнка
И штопала рядом другая рваньё.

Шёл год сорок третий, уже в наступленье
На Запад, с боями шагали войска
Из-под Сталинграда. Ах, сколько терпенья,
Чтоб выстоять, выжить им нужно. Крепка

Измотанной, выжженой армии сила.
Деревня поможет, чем может, одни
Детишки да бабы... Жизнь еле влачила
Самих по земле, но стирали они

Чужую, политую кровью рубашку,
А в памяти лица родных сыновей:
По вешнему снегу идут нараспашку...
И нет в целом мире той силы сильней.

26.02.2011 г.