Родственные связи

Наталия Уралова Никитина
Отгуляла, отплясала свадьба.
Отшумела три законных дня.
Опустела к вечеру усадьба,
И осталась только вся родня.
Лишь расселись по скамейкам чинно –
Молодые -  во главе стола –
Выпили по рюмочке мужчины,
Про свои заспорили дела.
Бабы, показав в кругу наряды,
Вспомнили про  прошлые года:
Мол,  блюли родители обряды
Чин не нарушали никогда.
 - Нынче молодежь совсем другая -
Помнит  только кровное родство,
Стариков по матушке ругает
И не чтит некровное свойствО.
Кто такие ШУРИН, ДЕВЕРЬ, СВАТЬЯ
И кого СВОЯЧЕННИЦЕЙ звать –
Это надо   бы  еще до свадьбы
Молодым  доподлинно   узнать.
Тут  встревает в разговор НЕВЕСТА,
- Все это совсем не чепуха.
СВЕКРУ со СВЕКРОВЬЮ я НЕВЕСТКА,
Не обижусь, если и СНОХА.
Мужа БРАТ – мне будет вроде ДЕВЕРЬ,
И  ЗОЛОВКОЮ -  сестра, его же кровь,
А теперь я вас хочу проверить:
Кто ж из вас троих моя ЯТРОВЬ?*
Тут невольно все переглянулись,
Почесав в затылке пятернёй.
Ну, а молодые улыбнулись
Над своей несведущей роднёй.

* Ятровь – жена брата мужа
@Li