Мама, Я Родился Вновь

Георгий Арустамьян
   Мама, здравствуй, это - я.
   Я вернулся
   После долгого пути.
   Ночь была быстрей меня,
   Но рассвета
   Ждать не мог я, ты прости.
   
   Мама, я прошу, не плачь.
   Всё в порядке -
   Вроде, жив я да здоров.
   Слышишь, где-то крикнул грач?
   На исходе,
   Значит, время холодов.
   
   Мама, я пришёл домой.
   Скоро полночь,
   Без пяти минут весна.
   С не покрытой головой
   Я стою здесь
   Без меча и без щита.
   
   Мама, я пришёл один.
   Без невесты,
   Без добычи, без рабов.
   В волосах следы седин
   После танцев
   На костях моих врагов.
   
   Смерть страшна,
   Коли в пятнах вся душа.
   Я раздал долги,
   Но не слышны Её шаги.
   Значит, здесь
   Мне ещё, что делать - есть!
   Я родился вновь -
   Мне так нужна твоя любовь,
   Мама...
   
   Мама, было всё не зря.
   Круг замкнулся -
   Чёрный пояс побелел.
   Вот мой дом, моя земля -
   Лишь о них я
   Видел сны да песни пел.
   
   Мама, только не молчи.
   Мне так надо
   Голос твой услышать вновь.
   Светлый взгляд, огонь свечи -
   Лучше Солнца
   Греет он сыновью кровь.
   
   Жизнь идёт:
   Что посеет, то и жнёт.
   Я за ней следил,
   Да, видно, что-то упустил.
   Но теперь
   Я вхожу в резную дверь.
   Я родился вновь -
   Мне так нужна твоя любовь...
   
   Мама!
   Твой отец мне говорил:
   "Уйми свою гордость,
   Не то сдохнешь один!"
   Так я слушал деда -
   Жрал дерьмо серебром,
   Но что получалось? -
   Был один всё равно.
   А небо всё ближе,
   А сердце - наглей,
   И вырваться смог я
   Из царства теней.
   Рассыпался в пепел
   Фарфоровый гроб -
   И крылья пробили
   Опостылевший горб!