Белый Бизон

Георгий Арустамьян
Прерии, скалы, охота, война -
Всем правит незримый закон,
И бродит по Солнцу, блуждает во снах
И смотрит
В души Белый Бизон.
Я его видел, я слышал в тиши
Дыханье его, смех и стон,
Но всё ж, где б охотник иль воин ни жил,
А у каждого
Есть свой Белый Бизон.

Ты хочешь шкуру, ты хочешь рога?
Иль мясо, иль только лишь жизнь?
Тебя тянут в путь голод, месть и тоска? -
Но только
По утру помолись.
Ты оглянись, вспомни имя своё
И не заряжай карабин,
Пока не поймёшь, где богов, где твоё,
И, быть может, ты
Доживёшь до седин.

Белый Бизон растоптал дочь вождя,
Оставив ему власть и боль,
Забрал он у странников слёзы дождя,
Отдав им
Раскалённую соль.
Белый Бизон сам когда-то допьёт
Ту кровь, что течёт молоком,
Умрёт он, погибнет иль просто уйдёт,
И тогда весь мир
Позабудет о нём.

Редкие дни неудач и утрат -
Но золота ценность в песке,
И рай без границ превращается в ад:
Рай всюду,
Ну, а значит - нигде.
Быстрая жизнь - это скорая смерть,
Рожденье - туманная весть:
И сыну вновь мать перед сном будет петь,
Что за морем там
Птица синяя есть…